イチゴのタルト
イチゴのタルト
今日は久々に彼女のおうちでデート。
昨日は卒業検定で会えなかったから、ホワイトデーのお返しお菓子をあげようと
朝からがんばって作っていたのが「イチゴパフェ」
しかし、コーンフレーク、ヨーグルト、生クリーム、イチゴと入れていったのだが
ふと「はたしてこれはおいしいのか?」と疑問に思って食べてみたらあんまりおいしくなかった。
といわけで、急遽「イチゴのタルト」を作ることに。残り1時間。果たして出来るのか?
★材料★
◆タルト生地 (これで2個ぶんぐらいかな)
・薄力粉 130g
・たまご(L) 1個
・砂糖 60g
・バター 50g
◆クリーム
・卵黄 1個
・生クリーム 100cc
・薄力粉 10g
・砂糖 適当
・バニラエッセンス 少々
・イチゴ 出来れば多めに
まずはタルト生地作りから。バター、卵、砂糖、小麦粉を混ぜに混ぜる。
本来30分冷蔵庫で寝かすようだが、そんな時間が私には無い。
さっさと型に入れてオーブンで焼き上げる。
その間はクリーム作り。材料を全部混ぜて鍋に入れて熱する。
しかし、熱しすぎてダマダマになってしまったのでこす羽目に。
イチゴは2分の1にカットしておく。これはそのまま。
焼きあがったタルトにクリームかけて、イチゴ乗せて完成!
これでだいたい1時間。がんばりましたよ、私。
そんで食べてもらって、自分でも少し食べたんだけど
タルト生地は今回は完璧でした!キルフェボンやア・ラ・カンパーニュには負けるだろうけどさ。
しかーし!今回はクリームがダメ。彼女からもダメだしされるぐらいダメ。
ダマになったクリームにさらに生クリームを入れたためにシャビシャビに。
タルトにクリームをかけると左右からあふれてしまって大変。それだけが今回ダメだった。
まあ、味のほうは自分で言うのもなんですが、結構おいしかったんだけどね。
あと1個分のタルト生地と、イチゴがあるから明日リベンジしようかな~。
◆評価 ★★★★☆ 惜しい。クリームさえ完璧なら絶対おいしかったのに。
◇過去の記事
・リンゴとクリームチーズのタルト(06.2.24)
・バナナのタルト(05.8.24)